Computer Quiz in Hindi pdf, online basic computer quiz in hindi Set 03

Computer Quiz in Hindi pdf, online basic computer quiz in hindi Set 03 Hindi Basic Computer Knowledge Quiz Questions and Answers study material for Computer in Hindi medium Update 2021

Quiz questions in hindi Set 03, questions for Computer Knowledge

 
1.    …………. की, टॉगल की का एक उदाहरण है।
(1) Alt
(2)शिफट (shift)
(3)कंट्रोल  (Control)
(4)एस्केोप  (Escape)                            
(5)कैप्से लॉक  (Caps lock)                                   Ans :   (5)

2.    ………. एक ऐसा फिचर है,जो सारणियों और मल्टी प्रोग्रामिंग का उपयोग किफायती पड़ने के कारण दो या दो से अधिक यूजर्स को सुविधा देता है।
(1)टाइम शेयरिंग    
(2)मल्टीशटास्किंग
(3)टाइम ट्रेसिंग
(4)मल्टीटप्रोसेसिंग                               

(5)इनमें से कोई नहीं        Ans :  (1)

3. एक डाटाबेस में रॉलबैंक  (ROLLBACK) है …… स्टे)टमेंट।
(1) TCL
(2) DCL
(3) DM
(4) DDL   
(5) SDL(1)

4.    वीडियो कंट्रोलर –
(1) स्क्रीरन पर इमेज का रीजोल्यू शन कंट्रोल करता है    
(2) डिस्लेर    के लिए प्रोसेसर द्वारा भेजे गए और प्राप्तह किए गए सिग्नील को कंट्रोल करता है
(3) स्क्रीरन पर  बनने वाले इमेज से संबंधित समस्ते इलेक्ट्रॉ निक कार्यो का संचालन  करता है
(4)इमेज फॉर्मेसन के लिए पिक्सबल को निर्धारित करने के लिए उतरदायी होता है        

(5) स्क्रीकन / मॉनिटर के रीफ्रेश रेट के लिए उतरदायी होता है  Ans :   (3)

5. डिस्क् , सूचनाओं को किस रूप में स्टोेर करता है।
(1) टेबल्सक     
(2) रॉज और कॉल्मसस
(3) ब्लॉऔक्स 
(4) ट्रैक्सक और सेक्टंर्स         

(5) उपर्युक्तह सभी  Ans :   (4)

6. निम्न्लिखित में से किस फाइल को बिना उसकें एक्सेटेंशन नेम को मेन्स्न किए एक्संक्यूीट किया जा सकता है।
(1).exe
(2).bat
(3).com
(4).app   
(5)उपर्युक्तल सभी    Ans :  (5)

7. एक प्रोग्रामिंग लैन्गुसएज जो एक्स)क्यू जन में धीमा है…….।
(1) इन्टिरप्रीटर    
(2) कॅम्पागइलर   
(3) असेम्बगलर
(4) लिंकर      
(5) इनमें से कोई नहीं   Ans :   (1)

8.    प्रोग्राम या इन्ट्रईक्श न को लिखने के लिए  DOSद्वारा प्रयुक्त. वर्ड प्रोसेसर को क्याय जाता है।
(1) वर्डस्टा र    
(2) वर्ड पैड   
(3) नोटपैड 
(4) एमएस- वर्ड                               

(5) इडिट      Ans :    (5)

9.  ………… आवश्यशक डाटा, असंगता , निर्भरता और अनधिकृत पहुंच संबंधी समस्ता , समस्यारओं को कम करने की सुविधा उपलब्ध. कराता है।
(1)DBMS
(2) टेबल्स.   
(3) डाटाबेस 
(4) प्रोटेक्श.न पासवर्ड                              

 (5) डाटा का केंद्रीयकरण    Ans :   (1)

10. कॉडेक  (Codec) संबंधित है-
(1) कोडर – डीकोडर    
(2) को – डीक्ले रेसन
(3) कमान्ड  – डीक्ले रेशन
(4) कमान्ड  डीकोडिंग 

(5) इनमें से कोई नहीं    Ans :   (1)

11.  इन्ट्रनेट की उत्प ति खोजी जा सकती है-
(1) APRAnet से      
(2) रेडियो नेटवर्क से
(3) सैटेलाइट नेटवर्क से
(4)इंडियन आर्मी नेटवर्क से                             

 (5) एयर फोर्स नेटवर्क से               Ans :  (1)

12. समान प्रोटेकॉल वाले नेटवर्क्सी को जोड़ने के लिए निम्न(लिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है।
(1)रयूटर्स    
(2)ब्रिज्स    
(3) गेटवेज 
(4)डायल – अप रयूटर्स                               

(5) इनमें से कोई नहीं    Ans : (2)

13. (1111)2  दशमलव तुल्यां क है-
(1)11   
(2)10   
(3)1 
(4)15      
(5)13     Ans :  (4)

14.  डाटा की इंटेग्रिटी (अखंडता) में बाधा आने का एक कारण है।
(1) डाटा उपलब्धेता पर नियंत्रण    
(2) डाटा की असंगति
(3) डाटा की सुरक्षात्म क नियंत्रण
(4) डाटा की अनधिकृत प्रवेश       

(5) डाटा का फालतूपन    Ans :  (5)

15. डॉ. ई. एफ. कॉडड ……….. नियमों का प्रतिनिधित्‍व करता है जो बताता है कि यदि डाटा बेस का संबंध सही ढ़ग से सुविचारित हो तो वह इनका पालन अवश्यफ करता है।
(1) 10    
(2) 8   
(3)12 
(4) 6        

(5) 5  Ans : (3)

16.  DOS कमान्ड स में ‘’>’’चिन्हा किस लिए प्रयुक्तक होता है।
(1)दो परिमाणों की तुलना के लिए    
(2) रीडायरेक्ट  इनपुट के लिए
(3) रीडायरेक्ट  आउटपुट के लिए
(4) फिल्टरर डाटा के लिए                     

(5) इनमें से कोई नहीं      Ans : (3)
online basic computer quiz
17.  SDLCके ……… फेज में डाटा प्रोपोजल को तैयार किया जाता है।
(1) कॉन्सेेप्शटन
(2) इनिशिएशन  
(3) एनालिसिस
(4) डिजाइन      
(5) कॉन्सनट्रक्श न     Ans :   (2)
18.  एक डाटाबेस वेयरहाउस –
(1) बहुत से नामकरण समूहों और प्रारूपों को अंतर्विष्ट) कर लेता है    
(2) महत्वसपूर्ण विषय क्षेत्रो के आसपास संगठित रहता है
(3) मात्र करेन्टव डाटा को ही अंतर्विष्टप करता है 
(4) इन्डर यूजर्स के द्वारा अपडेट किया जा सकता है            
(5) कुछ प्रेक्षित घटनाओं और स्थितियों की व्याख्या  करता है        Ans : (2)
19.   निम्न्लिखित में से कौन सा सबसे इन्टेयलिजेंट CASE टूल माना जाता है।
(1) टूलकिट   
(2) मेथोडोलॉजी कम्पे नियन   
(3) वर्क बेंच    
(4) अपर CASE                            
(5) लोअरCASE            Ans :  (3)
20. भारतीय वैज्ञानिकों द्वारा विकसित सुपर कंप्यूटर का क्या  नाम है
(1) परम    
(2) सुपर 301   
(3) कॉम्पै1क प्रेसारिेओ
(4) क्रेYMP    
(5) ब्लूे जीन           Ans : (1) online basic computer quiz

online basic computer quiz

online basic computer quiz
online basic computer quiz
hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *